Plan Climat - Alimentation et agriculture urbaine

Plan Climat - Alimentation et agriculture urbaine

Production, transformation, transport, réfrigération, emballage, stockage, gaspillage,... Que ce soit à la maison, à l'école, au travail, à l'hôpital ou au restaurant, notre alimentation a des grands impacts sur la santé, mais aussi sur le climat et la biodiversité.

Pour permettre à chacun et chacune de manger mieux en réduisant les impacts sur l'environnement, le Plan Climat veut faire passer la Ville de Bruxelles à la Good Food, pour une alimentation saine, bio, local, de saison, plus végétarienne et sans gaspillage alimentaire, tout en soutenant les personnes actives en agriculture urbaine.

Découvrez toutes les aides et soutiens pour manger mieux et produire localement :

Alimentation - soutiens de la Ville de Bruxelles et de la Région de Bruxelles-Capitale (PDF, 296.99 KB)

Principaux objectifs pour l'alimentation et l'agriculture urbaine

Principaux objectifs pour l'alimentation et l'agriculture urbaine

Objectifs 2030 :

  • 3 repas végétariens par semaine dans les écoles
  • 10 nouveaux hectares pour l'agriculture urbaine
  • 150 commerces et établissements Horeca labellisés "Good Food"

Pour l'administration communale :

Pour toute la population bruxelloise :

  • Développer des potagers et des vergers dans les espaces verts de la Ville
  • Créer une légumerie, pour proposer des fruits et légumes lavés et découpés prêts à l'emploi
  • Encourager des Site externe Cuisines de Quartier et des supermarchés coopératifs
  • Proposer des formations et aides logistique en soutien aux projets d'agriculture urbaine

Toutes les actions :

Toutes les actions alimentation et agriculture urbaine (PDF, 232.81 KB)

Un récent projet de coopération souhaite relocaliser une partie de la production maraichère au cœur de Sterrebeek sur des terrains appartenant à la Ville :

Brusseleir d'avril 2024 (PDF, 4.14 MB) (pages 16 à 17)

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