Mesures coronavirus

Pour répondre aux mesures du gouvernement fédéral prises à la suite de la pandémie de Covid-19, les autorités communales de la Ville de Bruxelles ont pris plusieurs dispositions. Plus d'infos : mesures coronavirus de la Ville de Bruxelles.

 

Conférence. L'histoire des restaurants et le mythe de la Révolution

Cet évènement a déjà eu lieu

Le mardi 14 janvier 2020, à 18h30, à la Bibliothèque des Riches Claires.

Conférence par Pierre Leclercq, historien de la gastronomie. Quand on veut se renseigner sur l'origine des restaurants, on se rend rapidement compte que deux versions très différentes l'une de l'autre circulent dans les livres et sur la toile.

Selon l'histoire la plus répandue, les restaurants sont nés au cours de la Révolution, lorsque les cuisiniers des princes en exil et autres ducs guillotinés se sont retrouvés au chômage et se sont mis à leur compte à Paris. Selon l'autre histoire, qui remporte la faveur de nombreux érudits, ils sont nés d'un procès intenté au premier restaurateur de l'histoire, un certain Boulanger, vers 1765.

Une des deux versions est-elle exacte ? Quelle part de réalité et de fantasme contiennent-elles ?

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